| 繁體中文 | 中建网群 | 办公系统 | 人力资源系统
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐企业 人力资源 党的建设
新闻中心
重要新闻
公司快讯
媒体聚焦
最新公告
建筑文苑
集团要闻
首页>> 新闻中心>>重要新闻
双线齐发!中建隧道参建长沙地铁3、5号线今日正式载客试运营
发布日期:2020-06-28 字号:[ ]


微信图片_20200628105925.jpg

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新宣布试运营


微信图片_20200628105934.jpg

相关负责人试乘地铁

今天上午,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新宣布“长沙地铁3号线、5号线一期工程正式载客初期运营。”这两条由中建五局参建的纵横星城东西南北的地下交通大动脉,是长沙第一次同时载客运营的两条地铁线路,两条线路运营后,地铁可直达长沙主城六区一县,使便捷畅通的“全面网络化”地铁时代正式开启!

长沙地铁3号线一期工程线路全长36.5千米,由西南至东北穿越了岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区、长沙县,串联起了长沙主城区与星沙片区,有效缓解城区南北向交通压力,促进洋湖、星沙等片区与主城区联系。

长沙地铁5号线是长沙地铁米字形骨干网络中南北向大动脉,由北向南穿过长沙县、开福区、芙蓉区、雨花区、天心区,意在加强星马副中心、黄黎组团与城市中心区的联系,引导城市南北拓展,是主城区对外辐射的骨干线路。

据悉,由中建五局投资建设、中建隧道盾构分公司参建的长沙地铁5号线二标五项目施工过程中面临下穿西湖楼、浏阳河等25处高风险点,对接单位多、协调难度大,地面环境复杂、施工难度极高。所承建的1站8区间始终领跑全线,第一个实现实体工程开工,第一个实现盾构始发,第一个实现结构封顶,第一个完成洞通,第一个完成场地移交,第一个完成竣工验收。

为庆祝建党99周年,中建隧道盾构分公司还组织参建农民工党员到长沙地铁5号线水渡河站试乘参观自己修建的地铁,并在地铁车厢里完成了一堂“地铁上的党课”,用自己的建设成果检验党建效果。

长沙地铁3、5号线正式载客试运营,是中建隧道盾构分公司继去年长沙地铁4号线完成正式载客试运营后,在家门口作战交出的又一完美答卷。未来,盾构人仍将坚定信念、砥砺前行,努力完成在建项目长沙地铁6号线各项建设任务,为建设美丽星城长沙贡献盾构力量。(文/谭斌、吴卓)





打印本页 关闭窗口
中央第十四巡视组巡视中国建筑集团有限公司党组工作动员会召开
中建股份基础设施部总工程师肖龙鸽赴中建隧道五北延2标参加鲁家沟站开挖工法优化专家咨询会

联系我们 | 法律声明 | 帮助中心
? Copyright 2017-2020 中建隧道建设有限公司 京ICP备12039856号-1 | TEL:023-86817561 传真:023-86817560;023-86817561
地址:重庆市巴南区巴滨路6号浩立大厦5楼 邮编:401320