| 繁體中文 | 中建网群 | 办公系统 | 人力资源系统
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐企业 人力资源 党的建设
新闻中心
重要新闻
公司快讯
媒体聚焦
最新公告
建筑文苑
集团要闻
首页>> 新闻中心>>建筑文苑
奋进正当时,青年勇担当
发布日期:2020-07-02 字号:[ ]


1919年5月4日,一群英姿飒爽的青年用热血跟性命谱写了一曲最绚丽的青春之歌。是他们在广袤神州大地上留下了永恒的印记,在列强心中埋下了中国这个名字。如今,“五四”运动已作为辉煌的一页载入了中华民族的史册。五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,彰显了中国青年庞大的力量;为20世纪的中国迈出通往光明道路的第一步,从此登上历史舞台;在中国共产党领导下的共青团继承了五四精神,这精神指引直到今天。

百年前,青年为了祖国的前途命运奔走呼喊;百年后,青年秉承先辈精神冲锋在前投身战“疫”。钟南山院士也在这次五四青年节到来之际,手书寄语:“这世界属于青年,就让青年改变世界!”他点赞广大青年在抗疫战斗中起到的主力军作用,并向他们送去节日祝福:“祝大家五四青年节快乐!”钟南山院士的这份评价是对广大青年和左右“逆行者”辛勤付出的首肯,代表了全国人民的共同心声。

忠于职守,不辱使命,“疫”线中淬炼“家国情怀”。去年12月份武汉新冠肺炎疫情发生后,党中央一声令下,4万多名医务工作者紧急驰援武汉。在这些驰援队伍中,有为数不少的“90后”,“后”。他们关键时刻挺身而出,“疫”无反顾,勇敢地迈向危险地带,被人们称之为“最美逆行者”。每当我在新闻上看到这些我的内心都无比的激动,甚至热泪盈眶。

其实不仅仅是他们,我记得在疫情还没有得到相对稳定缓解的时候,我做好防护出门买菜,那是我大半个月以来第一次出门,走进电梯隔着口罩都能闻到刺鼻的消毒水味道,小区门口严格的防疫措施,再到公交站坐上仅有三个人的公交车,一路上能看到的就只有几辆送外卖的电动车和屈指可数的的士、公交在路上行驶,我能看到的是一位环卫工人在认真的清理路上的落叶,看着这样的“空城”,我突然体会到原来车水马龙,人潮拥挤其实就是国泰明安啊!

当然在我们中建隧道,也有“疫”无反顾的人,他是主动申请第一批返回项目隔离人员,从“幕后”(BIM管理)到“前线”(现场管理)无缝转换的王蓬;是组织台商车辆段3天内完成复工审批,成为重大设施项目防疫复工标准示范点,打响全线复工第一枪的刘申申;他是“防疫员”,是为同事、工友上千次体温测量,人员登记,每天如实做好两次消毒记录,坚守岗位的余飞;是为项目人员宣讲防疫知识,每日对现场进行质量巡检,为复工防疫站好质量岗的张家彬;是做好防疫资金保障工作,为防疫复工保驾护航的冉小余……

没有谁生来就勇敢,只不过是他们选择了勇敢。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。如果说前疫情时期考验人的意志,那么后疫情时期同样考验人的恒心与定力。作为当代的新青年,我们有幸生活在这个时代,即使我们都是再普通不过的升斗小民,但我们也是祖国母亲身体里的一丝热血,我们心中有火,眼里有光,牢记使命,砥砺前行!(文/重庆分公司五北延2标:潘楠萍)




打印本页 关闭窗口
“较真青年”的逐梦扬帆路
“较真青年”的逐梦扬帆路

联系我们 | 法律声明 | 帮助中心
? Copyright 2017-2020 中建隧道建设有限公司 京ICP备12039856号-1 | TEL:023-86817561 传真:023-86817560;023-86817561
地址:重庆市巴南区巴滨路6号浩立大厦5楼 邮编:401320