| 繁體中文 | 中建网群 | 办公系统 | 人力资源系统
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐企业 人力资源 党的建设
新闻中心
重要新闻
公司快讯
媒体聚焦
最新公告
建筑文苑
集团要闻
首页>> 新闻中心>>建筑文苑
“较真青年”的逐梦扬帆路
发布日期:2020-07-02 字号:[ ]


我身边有这样一位青年,他叫张家彬,但是他有点特别,他有点毛病。

时间回到2017年盛夏,已经是半夜凌晨了,张家彬却在火车上一宿没睡。“这个人真是有毛病!”,这个声音始终充斥在他的脑海,让他心烦意乱,他拉开窗帘想清静一下,思绪慢慢飘回了刚来到项目的日子。

刚来到八标的张家彬遇到了一个难题。由于专业不对口,他甚至连最基本的专业术语都不懂。怎么办?学!于是工地上多了一个忙碌的身影。他上下48米高的竖井,学习深竖井隧道施工工艺;他在烈日下一站几个小时,思考更好的旋挖钻垂直度控制方法;他和工友打成一片,交流桩基混凝土的浇筑技巧……渐渐的,崭新的图纸被翻得接近破损,笔记本写满了一个又一个,汗水流了又流,张家彬也在磨炼中掌握了质量管理的要诀。

一天晚上,他例行到隧道巡查,眼前的一幕却让他惊怒交加。

“师傅们,拱架可不是这样施工的!”张家彬望了望超挖的仰拱和悬空的拱脚,这显然没有按照方案规范施工。

“不这样搞怎么搞,你教教我们呗?”几位工人见张家彬年轻,有些轻蔑。

“拱脚严禁悬空,超挖的仰拱要用同等级混凝土回填,保证拱架受力。”

“现在岩层这么好,以我几十年的经验看根本没什么好担心的,垮不了。”工人一听他熟知规范要求,又妄图蒙混过关。

“岩层再好也不能随意施工,师傅们你们都是家里的顶梁柱,规范施工不是害你们,这不仅关系工程质量,也是对你们自己的生命和家人负责啊!”

几位工人自知理亏,一时语塞,却磨磨蹭蹭没有要整改的迹象。

“你们要是不整改,我可要开罚单了。”

听到要罚款,几位工人急了,终于肯动了起来,同时示意张家彬可以离开了。

“不,我在这看着你们整改,什么时候整改合格了我什么时候走。”张家彬始终放心不下,担心工人会回填渣土敷衍了事。

“好,那你就在这守着!守到明天!”

张家彬没有再说话,他聚精会神地站在一旁,仿佛立成了一根标杆见证着整改。时间一分一秒流逝,他专注得似乎感受不到喷射砼的扬尘,听不见机器刺耳的轰鸣,注意不到竖井口的星光渐渐散去,朝阳蓬勃的光辉洒了进来。

近九个小时的整改结束时,汗水已经完全浸湿了张家彬的衣衫,他终于松了一口气,揉了揉通红肿胀的双眼,准备起身离开。

“这个人真是有毛病!”他隐约听到工人在悄悄议论,心中不免充满了苦涩。

火车上的张家彬在太阳热情的拥抱下醒了,也不知昨晚何时睡去的。他收到这样一条短信:“张工,真的非常感谢,这个月我们公司能拿到优秀供方,离不开你对我们隧道质量的严格把控。几位工人的事情我听说了,我替他们郑重跟你道个歉,以后一定听从指挥,规范施工!”

张家彬忽然觉得心里的结解开了,甚至眼角都有些湿润,他望向窗外明媚的景色,脸上也浮现起灿烂的微笑。其实做个“有毛病的质检员”,挺好。

这只是一个平凡的故事,但却是多少投身建设浪潮中的青年最真实、纯粹的写照。我们背井离乡,扎根钢筋混凝土,但却用认真和较真书写着青春,风雨无阻。我们可以不是轰轰烈烈、星光闪耀的青年英雄,但我们是那摩天高楼上的红砖,跨海大桥上的悬索,是那路基下坚强的顽石,隧道里最亮的灯火。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,建筑青年,大有可为!(文/重庆分公司重庆轨道九号线8标:姜超)




打印本页 关闭窗口

隧道人的“芒种”

联系我们 | 法律声明 | 帮助中心
? Copyright 2017-2020 中建隧道建设有限公司 京ICP备12039856号-1 | TEL:023-86817561 传真:023-86817560;023-86817561
地址:重庆市巴南区巴滨路6号浩立大厦5楼 邮编:401320