| 繁體中文 | 中建网群 | 办公系统 | 人力资源系统
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐企业 人力资源 党的建设
新闻中心
重要新闻
公司快讯
媒体聚焦
最新公告
建筑文苑
集团要闻
首页>> 新闻中心>>建筑文苑
隧道人的“芒种”
发布日期:2020-06-22 字号:[ ]


两汉时期的《周礼》有云:“泽草所生,种之芒种。”“芒种”,“忙种”也,恰逢气温显著增高、雨量充沛,农田里的农夫们随着这天时开始了一年中“播种”这一项古老而又充满了象征意义的农事;忙种、忙种——农民们在这个时候都在忙着抢种大春作物,及时移栽水稻,而我们建筑人也开始忙于生产、醉心于建设了。

正如芒种之“忙”,各个工地现场即是忙得一片热火朝天,疫情的原因导致各个项目的工期都是异常的紧张,大家在这种压力之下那是绷紧弦、擦干汗、撸起袖子在炎热的烈日下努力奋斗,纵使年初皮肤白皙的小伙子们如今也是晒成了皮肤黢黑的老农一般,宛若那稻田里忙着栽种的平凡汉子,他们种下的是一株株水稻,收获的将是秋天那满仓白花花的大米;我们呢,我们洒下的滴滴汗水也是播撒在这夏日中的种子,来日收获的可是四通八达、连接各处、为人们带来无限便利与幸福的地铁隧道!而这,不就是我们的幸福空间吗?

春过夏初的重庆在度过绵绵春雨的清冷后已经逐渐崭露出炎炎夏日的火辣,恰如红油在内的火锅从平静无波中开始沸腾起来。随着国内的疫情趋于平稳,前几月寂寥无人的街道也重现当初的熙熙攘攘,浓郁的生活气息又回到了这座不甘于寂寞的城市。若干年之后当我们坐上地铁,经过这里的时候,心中应该会有所感叹吧,看,这就是我曾经待过的地方,看,这就是我曾经奋斗过的地方,看,这就是我曾经从略显青涩的大男孩变成成熟的能够撑起一个家的大人的见证。

春去秋来,夏过冬至,不忘初心,牢记使命!(文/重庆分公司重庆轨道九号线十一标:李弈男)





打印本页 关闭窗口

业主竖起大拇指“徐州地铁3号线01标这群年轻人不错”

联系我们 | 法律声明 | 帮助中心
? Copyright 2017-2020 中建隧道建设有限公司 京ICP备12039856号-1 | TEL:023-86817561 传真:023-86817560;023-86817561
地址:重庆市巴南区巴滨路6号浩立大厦5楼 邮编:401320